Órla Baxendale morreu no dia 11 de janeiro após ter sofrido um choque anafilático resultante de uma reação alérgica grave. A bailarina morreu depois de ter comido bolachas que continham amendoins e que estavam com um rótulo errado.
“A sua paixão pela dança ia muito para além de um único estilo, pois era uma excelente bailarina de ballet, dança contemporânea e dança de salão irlandesa”, lê-se no obituário online de Órla, nascida em East Lancashire, Inglaterra.
Os biscoitos continham amendoins como ingrediente não listado no rótulo e a jovem comeu-os numa reunião em Connecticut, revelaram as autoridades estatais de saúde e proteção do consumidor.
O retalhista Stew Leonard’s anunciou que as bolachas Vanilla Florentine vendidas nas suas lojas em Danbury e Newington, no Connecticut, entre 6 de novembro e 31 de dezembro, foram recolhidas em parceria com a Food and Drug Administration. A empresa disse que cerca de 500 pacotes de biscoitos foram vendidos.
Stew Leonard Jr., presidente e diretor executivo do retalhista, afirmou, num vídeo publicado que o fornecedor – a empresa Cookies United, sediada em Long Island – trocou as nozes de soja por amendoins na receita sem notificar o diretor de segurança.
A Cookies United afirmou, num comunicado, que notificou a Stew Leonard’s em julho passado de que o produto continha amendoins e que todos os produtos enviados para o retalhista tinham sido rotulados em conformidade. A Cookies United afirmou que o rótulo incorreto foi criado pela Stew Leonard’s.
As autoridades emitiram outro alerta, esta quinta-feira, a dar conta que os mesmos biscoitos também continham ovos, que também não estavam listados no rótulo e podem causar reações alérgicas.
Os amendoins e os ovos estão entre os nove principais alergeneos alimentares identificados na legislação federal, que exige que esses ingredientes sejam indicados nas embalagens dos alimentos.