Search for:
Guia Orientador para a Indústria Alimentar: COVID-19
Atendendo à emergência de saúde pública de âmbito internacional, declarada pela Organização Mundial de Saúde, no dia 30 de janeiro de 2020, bem como à classificação do COVID-19 como uma pandemia, no dia 11 de março de 2020, é da responsabilidade de todos cumprir com todas as medidas que contribuam para a minimização do impacto da pandemia.
 
Embora não existam evidências que o novo tipo de coronavírus possa ser transmissível através da ingestão de alimentos cozinhados ou crus, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), através do seu Conselho Científico, afirma que devem ser mantidas e reforçadas as medidas de prevenção de higiene pessoal e da cozinha seja em casa ou em contexto profissional.
 
Assim, a CPC elaborou um Guia orientador para a Indústria Alimentar que pode ser consultado e transferido de forma GRATUITA, de forma a auxiliar as indústrias alimentares no combate a esta pandemia.
 
 
Impacto do COVID-19 nos processos de certificação GFSI e Sistemas de gestão

Em função de nova posição do BRC no dia 25/03/2020, foram feitas novas atualizações ao artigo. Com a evolução da pandemia de Coronavírus são cada vez mais as restrições impostas num esforço globalizado para conter a disseminação do vírus.

O impacto é de escala global, nomeadamente no setor da consultoria, auditoria e certificação de terceiros, incluindo empresas de Alimentos, Organismos de Certificação, Organismos de Acreditação e empresas de formação, consultoria e auditoria.

Apesar das adversidades e incertezas dos tempos atuais é crucial manter a segurança dos alimentos e a integridade da certificação.

Inúmeras são as questões que se colocam, nomeadamente: são permitidas auditorias remotas, por suporte tecnológico remoto visual e sonoro? Sendo assim, a CPC elaborou um artigo que pretende esclarecer as várias partes interessadas relativamente ás seguintes temáticas:

  • BRCGS
  • FSSC 22000
  • IFS
  • Sistemas de Gestão
  • Auditoria Remota

Download Impacto do COVID-19 nos processos de certificação GFSI

Checklist Orientativa COVID-19

A CPC elaborou uma cheklist orientativa direccionada à indústria alimentar, para o ajudar a melhor implementar medidas de prevenção relativas ao covid-19, bem como controlar e auto-avaliar o que já faz até agora. Esta checklist pode ser consultada e transferida de forma gratuita.

Nota: A presente checklist é um exemplo e deve ser adaptada à realidade de cada empresa

Download Checklist Orientativa COVID-19

Para mais informações, não deixe de consultar o site oficial Covid-19 do Ministério da Saúde